勞工系畢業系友現況

 

 

勞工系畢業系友現況

類別

百分比

公部門

10%

升學

17%

企業

51%

非營利組織

8%

其他

14%

合計

100%

 

 

勞工關係學系歷年畢業生主要流向有五個,分別為:公部門、企業、非營利組織、繼續升學、其他…等,其中又以企業51%居首,企業中大多從事人力資源相關職業,如:招募、薪資、績效…等部門;其次為繼續升學17%,本系繼續攻讀或跨領域的範疇有:勞工關係研究所、人力資源研究所、法律研究所社會學研究所、財務金融研究所、行銷研究所…等。

 

近幾年逐漸興起的公部門也是本系畢業校友就業選擇之一,約佔畢業生的10%,服務單位大多於勞工行政部門,也有少數跨到財稅部門‧而非營利組織也是未來就業選擇之一,尤其近年來就業安全體系逐漸受到重視,NPO、微型創業、多元就業的概念興起,非營利組織在就業體系中佔有一席之地,其中與本系相關例如:基金會、協會、學會…等,本系有8%的系友於非營利組織服務,其他則占14%。