傳播系所畢業系友現況

傳播系針對大學部99至101學年度畢業及研究所98至100學年度畢業系所友進行調查,以了解畢業生生升學與就業情形。

傳播學系歷年畢業生中約有34%從事與傳播領域相關的工作、繼續升學者為15%、22%從事與非傳播相關領域的工作。學士班部分學生畢業後覺得自己工作興趣不全然在傳播領域,或者有意擴大視野進入其他領域工作,因此從事非傳播相關領域工作,應可理解。以近三年(99-101年)資料分析,情況已有所轉變,繼續升學比例最高,達14%,且多就讀於傳播相關系所,繼續升學加上傳播相關領域就業者比例亦達47%。

傳播學系碩士班畢業生,57%從事與社會福利領域相關工作,16%從事非傳播領域工作、繼續升學1%。16%畢業生之工作雖未與傳備有直接相關,但也擔任助理研究員與市場研究員等,並未與傳播所學脫節。本系碩士班畢業生就業情形總體來看,仍以發揮所學為主,充分發揮在系上修習與實習之傳播知能與技能。就近三年(98-100年)畢業生分析,從事傳播相關工作者更達60%、非傳播相關工作者僅有14%、繼續升學比例約1%。就部門別分析,無論是歷年畢業生或近三年畢業生,約有3%在公部門服務。

學士班近三年畢業生現況調查

畢業年度/現況

升學

公部門

傳播

相關領域

傳統產業

其他

國內

國外

101學年度

11%

3%

0%

33%

20%

33%

100學年度

8%

6%

0%

43%

21%

22%

99學年度

8%

0%

0%

48%

22%

22%

*其他:服役、準備考試、待業、未說明個人近況

聯絡地址:嘉義縣民雄鄉大學路一段168號 | 如何到社科院
連絡電話:05-272-0411 Ext. 22001 | 傳真號碼:05-272-0705
院辦公室:社科院一館5樓 | 電子郵件:colsoc@ccu.edu.tw