社福系畢業系所友現況

學士班:

社會福利學系歷年畢業生中約有27%從事與社會福利領域相關的工作、繼續升學者為16%、27%從事與非社會福利相關領域的工作。學士班部分學生畢業後覺得自己工作興趣不全然在社會福利領域,或者有意擴大視野進入其他領域工作,因此從事非社福相關領域工作,應可理解。不過,此一比例可能受到早期台灣社會福利發展不若現今蓬勃的影響。 以近三年(100-102年)資料分析,情況已有所轉變,繼續升學比例最高,達23%,且多就讀於社會福利相關系所,繼續升學加上社福相關領域就業者比例亦達55%。

碩士班:

社會福利研究學系碩士班畢業生,至今共約330名畢業生。其中55%從事與社會福利領域相關工作,17%從事非社會福利領域工作、繼續升學3%,從事學術研究者達12%。本系碩士班畢業生投入學術研究比例偏高,與本系相當重視碩士生的學術養成訓練有關,例如論文必須經過兩次seminar報告、系上教師經常與學生討論學術、系上經常舉辦研討會,也鼓勵學生參加其他國內外研討會,加上碩士生經常有機會與博士生一起上課,與博士生關係密切,以及碩士生擁有完善的研究空間(研究室、資料室)等。就近三年(94-96年)畢業生分析,從事社會福利相關工作者更高達75%、非社會福利相關工作者僅有2%、繼續升學比例約4%。就部門別分析,無論是歷年畢業生或近三年畢業生,約有三成左右在公部門服務。

博士班:

本系博士班歷經20餘年發展已培育出45位博士,9成左右於國內各公私立大專院校擔任研究與教學工作,僅少數在中央政府或民間機構任職,102學年度甚至有四位系友擔任系主任一職。

聯絡地址:嘉義縣民雄鄉大學路一段168號 | 如何到社科院
連絡電話:05-272-0411 Ext. 22001 | 傳真號碼:05-272-0705
院辦公室:社科院一館5樓 | 電子郵件:colsoc@ccu.edu.tw